ОЗеро (o3ero) wrote,
ОЗеро
o3ero

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

108 штрихов меня - часть пятая (предпоследняя?)


71. Я родилась с внутренним фен-шуем в организме. Правда, выяснилось это только когда мне было лет 20 уже. Именно тогда я узнала, что эта внутренняя штука моего организма называется "фэн-шуй". С детства мне было безумно важно как стоит кровать, на которой сплю, стол, на котором делаю уроки, шкаф, в котором я прячусь и вообще дом, в котором живу. А ещё меня всегда смущает, когда в меня направлено что-нибудь острое (например, вилка или нож во время обеда). Никогда не показывайте на меня пальцем!!!
72. Больше всего в людях искусства мне не нравится такая штука, как самолюбование. Наоборот, больше всего ценю в певце/поэте/художнике/артисте искренность. Самолюбование исключает искренность, имхо. Артист тогда поёт не песню, не мысль, не божественное, а смотрите_какой_он_красивый. Это мне даже противно.
73. Ещё, я почти не люблю слушать авторскую песню. Но по другой причине. в детстве я наоборот, ничего больше не слушала. А теперь я выросла и мне стало нехватать драйва. Мне всё время хочется сделать что-то новое, но я ничего не делаю кроме того, что пишу песни и пою их. И все говорят, я - самый что ни на есть ортодокс в АП. Это меня даже не огорчает, ... (здесь я хотела сказать запрещенное слово "бля"). Но скоро либо всё это закончится, либо закончусь я.
74. Но всё-таки одного ортодокса в АП я люблю. Это Булат Шалвович Окуджава. Если бы он когда-нибудь погладил меня по волосам, я бы пошла за ним на край света (см. пункт 61). А ещё он всё время поет про Польшу и флейтистов.
75. Про Польшу. Первые буквы, которые я выучила, были ę и ą. Да, мы не ищем легких путей. Русский букварь был уже потом. У меня папа поляк, дедушка с бабушкой поляки и тетя Ванда тоже, соответственно, полячка. А я вот полька-бабочка. Но читать я вначале научилась по-русски. Польский язык, к стыду своему, прилично уже подзабыла за отсутствием практики. Но до сих пор всё понимаю и в разговорной речи и в тексте. А в детстве болтала только так.
76. Мне нравится всё польское, как вы уже догадались, наверное. Недавно razgovna доставил мне удовольствие: принес чудный диск с польским джазом и всяким андеграундом. Вы тоже можете сделать со мной что-нибудь такое, и я запишу вас в любимчики.
77. Моя бабушка Катажына (ну, чтоб не выпендриваться, мы её звали просто Катя) была страшным религиозным тираном. Если бы не мама, меня бы звали БарбАрой (я родилась в день святой Барбары по католическому календарю). Если учесть, что всё моё сознательное тинейджерство с голубых экранов не сходил сериал "Санта Барбара", можно понять, почему мне иногда хочется поставить маме памятник при жизни.
78. Не успев родиться, я почему-то решила сразу много болеть. Мамина бабушка посоветовала меня покрестить. Поскольку в те времена костел в городе Могилеве выполнял функцию то ли городского архива, то ли вообще дискотеки, меня покрестили в православной церкви. После этого события мама для бабушки Кати стала врагом номер один.
79. Тем не менее, я всё-таки стала католичкой. Лет в 8 бабуля в добровольно-принудительном порядке заставила меня пройти обряд первой исповеди (у католиков это большой праздник). Благодаря этому, я до сих пор помню наизусть на польском языке кучу всяких молитв: Ойче наш, Здровась Мария, всякие утренние, вечерние, молитвы ангелу-хранителю, 10 заповедей, а в детстве знала наизусть литанию%)
80. Можно представить, что бабушку я никогда не любила за религиозную её нетерпимость и фанатизм. Но вот сейчас понимаю, что если бы не она, я была бы сейчас совсем другим человеком, и наверняка не лучшим. Она умерла давно уже, а любить её я начинаю только сейчас. Помню, как она во всем видела приближение конца света и вечно бормотала "цо то бенде, цо то бенде".
81. Я очень люблю костелы, когда там никого нет. Если по-честному, то лучшая исповедь - это сесть в пустом храме, поднять вверх голову на купол ииии... ле-теть! Кстати, я не исповедовалась 13 лет. Последний раз это произошло перед вступительными экзаменами в институт, если не ошибаюсь. Я уже и не вспомню как это делается. Там обряд какой-то мудрёный.
82. У меня был дедушка Игнацы. Папин папа. У него были очень больные ноги и он всё время почти лежал, потому что ему трудно было ходить. Он прошел войну. Он был плотником. Он мало разговаривал и никогда не заставлял меня молиться. Круглые сутки он читал только Библию и "Литературную газету". Думаю, что за годы чтения только Библии и "Литературной газеты" можно было запросто просветлиться. Думаю, что так оно и было, потому что иногда от него исходила такая Любовь, что мне до сих пор крышу рвёт, когда я про это вспоминаю. С тех пор я с уважением и положительной подозрительностью отношусь к "молчунам".
83. Когда я была совсем маленькой, а он ещё не очень больной, он научил меня завязывать шнурки, застегивать пуговицы и сделал мне персональные маленькие грабли, которыми бабушка потом заставляла меня грабать сено. Но они всё равно очень меня грели. Умер дедушка, когда уже давно не мог вставать с кровати. Перед смертью он каким-то образом вышел во двор. И там умер.
84. Как Вы понимаете, всё это происходило в деревне, куда родители ссылали нас с Таней на всё лето. Основным делом там, в деревне, была подготовка сена на зиму. Когда оно уже высохло, его складывали в сарай, а чтоб сена влезало туда как можно больше, его надо было "топтать". Т.е. кто-то закидывает его вилами в помещение сеновала, а ты ходишь по нему ногами и мнёшь. Так вот, после этой процедуры дико чешется всё тело. Ужас! Не понимаю романтики ночевать (и тем более делать секс) на сеновале. И не уговаривайте!

Осталось 14 пунктов. Хочу написать туда самое главное. Так что скоро не ждите.
Tags: 100
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments